No se si fue
casualidad o destino que una de las ultimas notas que escribí fue sobre las DOC
pero el vino que les presento hoy es justamente, un DOC Rioja, misma DOC que
use para mostrar la etiqueta. En este caso es un LAN Crianza de Bodegas Lan.
Antes de hablarles específicamente
del vino, quiero ampliar un poco mas sobre esta denominación que tiene su
inicio en el año 1102 cuando fue reconocida por el Rey Sancho de Navarra pero que recién
en 1926 se decreto la creación del consejo regulador y desde ahí fue
evolucionando hasta que en 1991 termino de establecerse como la conocemos hoy
en día. Así es como obtenemos esta denominación de origen que tiene sus tierras
al norte de España en la que engloba a las provincias de La Rioja , Álava y Navarra ordenadas
en manera decreciente en cuanto a superficie plantada. La uva con más territorio
es la Tempranillo
y a la vez la más famosa de la zona. Justamente el vino que nos trae a esta
nueva nota esta elaborado al 100% con esta uva.
Para no hacerlo mas
pesado solo agregare que hay que tener en cuenta las 4 categorías que pueden
ver en las etiquetas de esta DOC. La primera es “joven” son vinos elaborados
para beber preferiblemente en el año de la cosecha, son frescos y frutados, estos
vinos NO esta hechos para ser guardados. Las otras 3 categorías serán vinos
elaborados para que con la guarda ganen complejidad. En orden ascendente son: "Crianza" – posee al menos un año en barrica y un año en botella antes de salir a la
venta -; "Reserva" – un año en barrica y dos en botella, para los blancos con 6
meses en barrica basta-; "Gran reserva" – dos años en barrica y tres en botella-.
Ya entendido esto
vamos al vino. Como comente antes es un DOC Rioja, Crianza, 100% Tempranillo de
la cosecha 2006, estando a 2013 el vino posee poco más de 6 años de elaboración,
tengan en cuenta que “del otro lado del charco” la vendimia es en la segunda
mitad del año, y se encuentra en perfecto estado. Un vino con un rojo rubí
intenso y brillante, en nariz conserva muy buena fruta,
podemos encontrar ciruela e higos bien maduros, un poco de clavo de olor, coco y vainilla, y claro la sutil madera que le da un toque bien Europeo, después de respirar
en copa empezaron a aparecer los granos de café que prometen un buen futuro
para este vino. En boca muy equilibrado, una acidez y taninos que lo
acompañaran uno o dos años más seguramente, por cierto es delicioso. Si lo
pueden conseguir, les recomiendo que lo prueben. Además esta añada, a un precio
de poco menos de €10 fue Best Value de la revista Wine Spectator con 90 puntos,
como dirían los españoles: “Bueno, Bonito y Barato”.
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