El viernes pasado arribe a Tucumán, volvía de
Mar del Plata, si, Mar del Plata en Noviembre, la ciudad que gran parte de los
argentinos elige para vacacionar fue este año sede del concurso donde los
jurados tenemos menos de 30 años, en julio les conté un poco de que se trataba
en esta nota.
Las catas tuvieron lugar los últimos 3 días de
octubre en el salón del instituto gastronomico de L’Ecole, un lugar con hermosa
vista al mar que invitaba a sentarnos en la arena con algunas de las muestras
que catábamos, de hecho en algún momento Dios nos dejo caer en la tentación y no
hubo oración que le gane al paisaje.
Las muestras fueron divididas en 3 grupos de
cata, personalmente me tocaron catar 88 muestras, afortunadamente con mucho
menos malbec que el año pasado, digo afortunadamente porque se nota que el
mercado argentino se comienza a abrir a cepas con menos prensa como el cabernet
franc y el tannat que se dan muy bien en nuestro rico país, en blancos también apareció
viognier y gewürztraminer
como para salir de “lo de siempre”. Muy buen nivel en todos los vinos y al
menos en las mesas que iba participando no tocaron botellas que hubiera que
cambiar. Un plus que sigue hablando muy bien de los productores argentinos.
El jurado estuvo compuesto por gente de
Mendoza, Rosario, Santa Fe, Tucumán y por supuesto Mar del Plata, acá voy a
repetir algo que ya dije en algunas notas, “el vino hace que te sientas en casa
a donde vayas”, si bien Daniel (Lopez Roca) me concedió la compañía de una
colega de Tucumán, llegar a Mar del Plata y ver tantas caras conocidas a las
que la mueve la misma pasión hace que uno tenga ganas de que el concurso dure
mas tiempo.
Este año, con un poco mas de experiencia, me
guarde algunas copas para el final y así poder acompañar nuestro almuerzo con
mi vino del día, después de no tragar tantas muestras creo que es justo separar
la copa preferida, algo que el segundo día me lo hizo difícil ya que hubo 3
vinos que peleaban muy arriba.
Hablando de comida, el primer día de cata
tuvimos una degustación de los quesos de “Cabañas piedras blancas”, lo había
probado hace unos meses y ahora que los vuelvo a encontrar puedo reafirmar que
tienen una excelente calidad, para sumar un poco mas tuvimos una pata de jamón
crudo que llego rápido a su fin y una amplia variedad de aceites y vinagres saborizados
realmente exquisitos. Quedaba en la imaginación de cada uno mezclar el jamón,
el queso y la parte liquida adecuada para deleitar nuestro paladar.
El segundo día del concurso fue bastante movido,
luego de la cata llenamos nuestro estomago con unas empanadas que si bien no
eran como las de mi Tucumán querido estaban bastante ricas. A las 16hs nos
esperaban en la única bodega de “la feliz” así que después de un momento de distensión
en la playa nos dirigíamos camino a encontrarnos con Ezequiel Ortego, enólogo
encargado de los vinos que se realizan en “Estancia Santa Isabel”, luego de
conocer los viñedos y el increíble proyecto que se esta desarrollando pudimos
probar los vinos de este nuevo terroir, vinos realmente interesantes y con una
identidad muy propia. Luego de esta educadora visita volvimos a nuestros
respectivos hoteles para así prepararnos para la ultima cena en “MDQ”, en esta
oportunidad la organización nos invito a uno de los restaurantes de Montecatini,
mas precisamente al de 25 de mayo y Rioja, comida abundante y muy bien
elaborada acompañaron el brindis simbólico del cierre, digo simbólico porque la
mañana siguiente nos esperaba el ultimo día de cata donde probamos los blend y
vinos dulces.
De premios hablaremos luego, en pocos días
tendremos el conteo final de los votos, la verdad que no se que vinos vote ya
que la cata es a ciegas pero puedo adelantar que a mi paladar le parecieron
que hubo 3 vinos con “doble oro” y muchos con “oro”. Habrá que ver como fueron
las demás votaciones para conocer a los grandes ganadores.
Antes de terminar con nuestro
paso por MDQ quiero agradecerle a la organización, mas allá de
la increíble experiencia que significa catar en estos concursos, por
facilitarnos los pasajes para recorrer los casi 1700km que separan nuestra ciudad
de residencia de la que fue cede del concurso, se que este año fue mas complicado
que años anteriores. Por otro lado la excelente atención de Mariano Martin, director
de contenidos de M-Ariana, siempre respondiendo todas las preguntas con
excelentes recomendaciones y atento a todos los detalles, un nuevo amigo
marplatense que para su mala suerte recibirá un llamado obligado en mi próxima
vuelta a “la feliz”.
Si les interesa conocer mas del concurso y las
repercusiones que ira teniendo les recomiendo pasar por twitter y seguir
a:
@danroc - organizador
del concurso
@vinosub30 - cuenta oficial
@MDQFoodWeek - cuenta manejada por Mariano (Martin)
#vinosub30 - hashtag oficial.
En la web: vinosub30.com y www.mardelplatafoodweek.com
Acá pueden conocer la
nota de Pablo Ponce (@pablop11) sobre lo que le pareció Vino Sub 30.
Bueno, cuando estén los premios les cuento, mientras, a seguir descorchando.
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