“El único concurso de vinos
cuyo jurado está formado por catadores de hasta 30 años de edad”. Así
presenta el evento la página oficial de este concurso que llega a su décima edición,
este año con sede en Mar del Plata.
A principios del año pasado me encontraba reunido
con mis amigos y la televisión nos hacia un poco de ruido de fondo con un canal
gastronómico, ahí fui cuando supe de la existencia de “Vinos Sub30”, esto me
llevo a buscar información y llegar a la página oficial del concurso,
los
agregue en Facebook y ansioso esperaba noticias, una vez que abrieron la inscripción
no dude en anotarme para ver si tenía la suerte de participar, así fue que un
tiempo después me llego un mail preguntándome si podía viajar a Rosario el
13 de noviembre, sin dudarlo mi respuesta
fue positiva, y así, unas semanas después me llego el cronograma, los pasajes y
toda la información necesaria que me haría a viajar a la cuna de nuestra
bandera a beber vinos.
Mi colectivo llego
temprano así que deje los bolsos en el hotel y me fui a caminar por esta
hermosa ciudad, mientras desayunaba se comunicó conmigo Daniel (Lopez Roca)
cabeza principal de este evento y creador de Argentinewines.com, me dirigí a la
Sociedad de Honorables enófilos y ahí los pude conocer a el y a su hermano Juan
que también colabora con el evento. Después de compartir un tiempo me tuve que
retirar para no estropear mi participación, claro, la cata es a ciegas y los
vinos aguardaban el deposito para ser preparados para los días venideros, así que volví al hotel donde ya se encontraban algunos de los chicos con los que compartiría
los siguientes 3 días de catas, entre otras cosas.
Llego el día, nos levantamos temprano, desayunamos y a las 8:00 am ya estábamos listos para comenzar la cata, eran más de 300 muestras en los 3 días, así que nos dividimos en grupos que se iban modificando todos los días, cada grupo probro alrededor de 50 muestras por día, un ejercicios que sin el break que hacíamos en el medio sería muy difícil de llevar. Después de almorzar ya teníamos el resto del día libre, o no tanto, siempre encontramos mucho por hacer.
Como adicional del evento el primer día tuvimos una degustacion de quesos Ilolay guiada por su cheeselier y a la noche fuimos invitados a probar algunos vinos en la Sociedad de honorables enofilos, el segundo día incluyo un city tour cuando finalizo la cata al que se le sumaron dos guías mendocinos que le pusieron un tinte diferente al recorrido.
Llego el día, nos levantamos temprano, desayunamos y a las 8:00 am ya estábamos listos para comenzar la cata, eran más de 300 muestras en los 3 días, así que nos dividimos en grupos que se iban modificando todos los días, cada grupo probro alrededor de 50 muestras por día, un ejercicios que sin el break que hacíamos en el medio sería muy difícil de llevar. Después de almorzar ya teníamos el resto del día libre, o no tanto, siempre encontramos mucho por hacer.
Como adicional del evento el primer día tuvimos una degustacion de quesos Ilolay guiada por su cheeselier y a la noche fuimos invitados a probar algunos vinos en la Sociedad de honorables enofilos, el segundo día incluyo un city tour cuando finalizo la cata al que se le sumaron dos guías mendocinos que le pusieron un tinte diferente al recorrido.
Hablemos de los
vinos, como comente anteriormente la cata era a ciegas, así que no les puedo
especificar cual me gusto mas, puedo decirles que encontré una calidad bastante
coherente en las muestras, ya sea el vino simple o complejo en nariz y en boca la mayoría se mostró equilibrado, lo cual me deja muy contento con la vitivinicultura
Argentina, de todas las botellas que se abrieron una sola tenia defecto, en números
menos de 0,2 %. Creo que las bodegas están haciendo mejor las cosas cada día.
Ademas debo confesar que muchas muestras terminaron en mi cuerpo y no en el
vaso que tenia ese fin, había cosas deliciosas realmente.
En cuanto a los
premios hubo 123 medallas de oro y 3
doble oro, premios que se otorgaban dependiendo del puntaje de los catadores. En junio de este año se pudieron probar algunos de los vinos premiados en
el bar 878 en Buenos Aires donde se realizo además la presentación de Vinos
Sub30 2013, desgraciadamente mi vuelo llego tarde y no pude asistir, pero las
repercusiones en Twitter fueron excelentes, lo que demuestra el crecimiento que
va teniendo este concurso año a año.
Mas allá de los vinos, la
experiencia es muy buena, 4 días aprendiendo y discutiendo sobre vino con gente
de Santa Fe, Entre Rios, Mendoza y Buenos Aires, gente de la cual hasta el día
de hoy sigo aprendiendo. Que rico que es este mundo, y
no solo de sabor.
Una parte del grupo - Foto del Facebook de Daniel Lopez Roca |
"Los jóvenes son quienes compran, consumen, venden y hacen el vino" así continua la presentación del concurso en su pagina oficial, y seguramente esto fue lo que llevo a sus creadores a impulsar este evento. Pero si no creen que esta idea este en lo correcto, solo deténganse a ver quienes son los que consumen mayor porcentaje de vino cuando salen a comer, o busquen los nombres que suenan en el mundo del vino en estos últimos años.
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