El 17 de abril
festejaremos por tercera vez consecutiva el día internacional del malbec, internacional
porque WOFA (Wines of Argentina) se está encargando de que más de 10 países estén
participando de esta celebración. Fuera de los festejos que realice el WOFA cada
grupo de amantes de esta bebida tendrán un buena excusa para hacer un alto en
medio de la semana y rendir homenaje a nuestra uva insignia, obviamente
nosotros (con mis colegas y amigos) tendremos nuestro festejo en Tucuman.
Antes de seguir me gustaría
aclarar algunas cosas que entiendo que mucha gente no lo sabe.
La uva malbec es una
uva procedente de Francia, al igual que el Cabernet y el Pinot Noir, solo por
nombrar algunas de las muchas que tienen. ¿Por qué no conocemos malbec de
Francia entonces? Primero en principal el viejo mundo, donde Francia es uno de
sus principales integrantes, difícilmente ponga la variedad de la uva en la
etiqueta, ellos valoran más donde fue realizado que con que fue realizado, tal
vez porque tienen leyes muy estrictas para regular la elaboración de los vinos,
entonces entenderemos que si un vino fue elaborado en la Bourgogne o Borgoña podrá
ser un Chardonnay o Pinot Noir en su mayoría, un poco menos de Gamay y algo
menos aun de Pinot Gris, esto es un tema del que tengo pendiente una nota, pero
para quien no entiende nada de lo que acabo de decir puede solucionarlo un poco
viendo la nota sobre DOC. De igual manera, la idea de varietal y la indicación de
la uva en las etiquetas es parte de la idea de los vinos del nuevo mundo y esto
dificulta más el conocimiento de un “malbec francés”, aunque algunos
productores del nuevo mundo lo están utilizando. Esas son las dos razones de
porque el malbec suena tanto en Argentina, la otra razón y tal vez la más
importante, es que en Argentina encontró un lugar donde se desarrolla de manera
extraordinaria y en su país natal esto no sucede.
¿Por qué se festeja
el 17 de abril? Bueno, fue en esa fecha pero en 1853 que se presentó
formalmente el proyecto de la creación de la “quinta agronómica de Mendoza” y acá
empezó nuestra historia vitivinícola a tener perspectivas hacia un futuro serio
en materia de vinos que demoro mucho pero que llego.
¿Por qué en Argentina y no otra parte del Mundo? ahora
podemos elaborar muchas teorías, seguramente por nuestros suelos y clima, le
podemos sumar a esto que nuestras leyes de elaboración son flexibles y un
productor puede orientar la uva con total libertad y que también el gusto de
nuestra población llevaron a perfeccionar esta uva y dejar de lado algunas
otras. De todas maneras creo que la amplitud térmica y el tipo de suelo y clima
es lo que más suma, expertos en Malbec intentaron pasar su magia a los viñedos
franceses y no tuvieron el mismo éxito.
Estas últimas dos
semanas tuvimos con un amigo la oportunidad de charlar con muchos dueños y
encargados de bares y restaurantes y nos contaban que la gente consume en un 80%
por lo menos vino malbec, desconfiando además de los vinos de cortes y confiando
en el Cabernet Sauvignon como segunda cepa tinta, fuera del verano el consumo
de vinos blancos disminuye y la Torrontes que es probablemente nuestra única uva
propia cede su escaso público a los vinos tintos, o sea, mas malbec, claro que
siempre hablo de Tucuman pero imagino que es un panorama que se repite en
muchas provincias. De a poco imagino que iremos cambiando eso y despertando interés
en diferentes cepas pero no se puede negar la confianza que imprime en la gente
está uva, una mezcla de calidad y marketing lo lograron obviamente. Claro que
la confianza en tener su caballito de batalla un malbec también lo tiene la
bodega. El año pasado siendo jurado de Vinos Sub30 probe mas de 100 malbec
diferentes y había de todo eh.
Si no se les ocurre
que probar les diría. Gran Malbec de Angeles 2008 , Laborum Malbec 2011, Tres14
2009, El Enemigo 2008, Colome Lote especial 2011 (San Isidro o el Arenal) Decero
2010, Cayu 2007, Tercos Malbec 2009, Cafayate Reserve 2011, Chakana Malbec 2011
y el Rose de Chakana también está bueno, Ciclos Tardio Malbec y Malamado. Hay
miles de opciones más, pero son los que recuerdo ahora que me
trajeron grandes momentos.
Bueno, todavía no
establecimos en que restaurante haremos nuestra reunión de este año pero ya
les estaré trayendo noticias de lo que probamos. Lo mismo ese día lo pueden
seguir por Twitter desde el blog o desde el mismo twitter, creo que
comenzaremos cerca de las 21:30 hora Argentina. El hashtag que se estará usando
es #malbecworldday. Disfruten!
Invitación - español
ResponderEliminarSoy brasileño.
Pasei acá leendo , y visitando su blog.
También tengo un, sólo que mucho más simple.
Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
para ti, un abrazo desde Brasil.
www.josemariacosta.com