Espero que
la nota anterior les haya dejado el gusto por los vinos “diferentes”, les voy a
contar un poco sobre los Eiswein o Ice wine – vino del hielo -.
Este vino del hielo tiene origen en el norte
de Alemania, creado gracias a una helada que acecho esta zona los productores
sin resignarse a perder la cosecha del año decidieron vinificar estas uvas
congeladas de igual manera que lo hacían con sus vinos tradicionales, como el
agua de las uvas estaba congelada los azucares se concentraron y así también todos
sus atributos. Obtuvieron un vino dulce y bien encorpado al que llamaron
Eiswein, esto se popularizo y los países con viñedos en zonas extremadamente
frías copiaron el estilo. Si bien este suceso histórico para el vino surgió a
fines del siglo XVIII el “boom” comercial llego 200 años después de la mano de
Canadá con su Ice Wine luego de que este país lo produjera desde la década
del 70’
del siglo XX, el auge de ventas se demoro 20 años desde su llegada
al extremo norte de América
Ingresemos ahora a nuestra querida Argentina,
de la mano de Viña Las Perdices nos encontramos con Las Perdices Ice. Un vino
elaborado a partir de uvas congeladas y cosechadas a principios de junio, o sea
bastante después de la vendimia y al borde de ser pasas. ¿Es un Ice Wine? En
realidad no, la elaboración de los “Ice” implica que el congelamiento de las
uvas sea de manera natural, en este caso las uvas malbec de nuestro vino
Argentino son congeladas artificialmente y por esto no se lo comercializa como
Ice Wine.
El Malbec Ice es sometido a temperaturas
inferiores a los -8° C. y luego de varios días comienza una fermentación que
durara más de 1 mes al mantenerse la temperatura entre los 10° y 12° C. esto
nos dejara un vino con un azúcar residual bastante elevada. En el caso de la
cosecha 2007 que es el que bebí, la etiqueta informa 170 gramos por litro, si
recuerdan el nocheterna tenia 140gr/l, así que si ya lo bebieron tendrán una
referencia de dulzor.
Este particular vino que en su etiqueta se
presenta como un rosado es en realidad casi un tinto, con un color rojo teja
muy brillante que ya se lo puede apreciar en la botella transparente que eligió
la bodega, en nariz es dulce, con cerezas, frutillas y arandanos maduros, miel
y hasta un poco azahar, tan delicioso que unos de mis amigos que me acompañaba
no sabia si beberlo u olerlo, en boca es “EL” tardío, entre los mejores que
probé, un elevado dulzor, muy buena acidez y el alcohol muy bien integrado,
cuando empieza a aumentar la temperatura el vino el alcohol se mantiene sin
marcar presencia, claro que tiene 11,5% algo poco para lo que acostumbramos en
Argentina, pero no necesita mas.
En el collar que acompañaba a la botella
recomienda una guarda máxima de 5
a 7 años, en correctas condiciones claro, el 2007 que probé
les cuento que estaba en perfecto estado. Podemos confiar.
Los grandes productores de los vinos de hielo
son Alemania, Austria y Canadá, pero de a poco se van animando más países. Una
oferta más para quienes gustan de los vinos dulces. Argentina por su lado
presenta una idea similar pero diferente, les recomiendo probarla. Eso si, no
hay vuelta atrás, puede ser adictivo. Actualmente la botella de 375ml se
consigue a poco menos de $100, teniendo en cuenta el bajo rendimiento que
tienen las uvas, el precio no me parece elevado. En fin, mi opinión, su
decisión. Saludos y a empezar el 2013 con muchos vinos.
Interesante. ¿Hay alguna bodega argentina que produzca Ice Wine del verdadero (es decir, con la uva congelada naturalmente)? o no se da la suficiente temperatura mínima en nuestro país para que esto sea posible?
ResponderEliminarTal vez en la patagonia lo podrían hacer, en Mendoza no llegan a temperaturas tan bajas tengo entendido, al menos no en junio, sera cuestión hasta que alguien se anime
EliminarHola!
ResponderEliminarBelasco de Baquedano hace un Ice Wine, pero no sé si todos los años o excepcionalmente.
http://vinosenbuenosaires.blogspot.com.ar/2012/10/expo-vinos-y-bodegas-2012-vinos.html
Abrazo!
Buen dato, veremos cuando se lo puede probar...si es que lo consigo claro, lo mismo lo voy a seguir de cerca.
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