Perdón por
tener tan abandonado el Blog, estamos en plena organización del NOA WineTasting. Prometo hacer la próxima nota para contarles de que se trata.
Mientras tanto no podía dejar de escribir de
una tremenda noche que pasamos hace unas semanas. Fue el cumpleaños de Carlos,
un amigo enofilo que siempre nos sorprende con grandes vinos, pero este
cumpleaños no era cualquiera, Carlitos llegaba a sus 50 años y los vinos
tuvieron que ser perfectamente seleccionados para tremenda celebración.
Como buenos argentinos cenamos carne a la
parrilla, pero no sin antes disfrutar de una rica picada. Obviamente con vino.
Para comenzar entrábamos en una disyuntiva. Teníamos un blend, dos malbec, un
Petit Verdot y un Pinot Noir. En términos generales deberíamos haber comenzado
con este último, pero los quesos ahumados y los embutidos habrían matado su
sabor y no podíamos dejar bajo ningún punto de vista que esto suceda, así que
decidimos comenzar con un vino que le pueda hacer frente y acompañar estos sabores
intensos.
Lo recomendé en diciembre y lo vuelvo a hacer
ahora, Templum Gran reserva fue quien abrió la noche. El vino tope de gama de
Cavas la Capilla
que va cosechando cada vez más premios acompaño con su elegancia e intensidad
los fiambres sin ningún problema. Definitivamente no nos equivocamos al
elegirlo. Excelente trabajo de Alfredo Draque, enólogo de esta bodega que cada
vez suma más integrantes a su familia y se sigue alzando de premios en su corta
vida y en la de la bodega claro.
Charlas entre amigos de siempre de una vez al
año dieron lugar a que se vaciara la botella anterior y que casi en sintonía
llegara el carre de cerdo que pedía a gritos el Pinot Noir. El que enfrento ese
compromiso llego desde Río Negro, Chacra 32. El tope de gama de bodega Chacra.
El dicho dice que el diablo sabe mas por viejo que por diablo y será por esto
que muchos comentan que es el mejor
exponente de la cepa que se elabora en Argentina, digo, el “32” que acompaña el nombre es
por el año en que se planto el viñedo, uno de los mas antiguos de nuestro país.
Uva francesa, dueño Italiano, enólogo Sudafricano, vino Argentino. Toda esa
complejidad se necesita para elaborar este vino. Elegante, suave y persistente.
Con una acidez que me lleva a querer beberlo todo el verano y una fruta muy
patagonia. Lastima el precio. No se si lo compro, pero si alguien quiere invitarlo
ni siquiera lo dudo. Tremendo vino. Por cierto, el cerdo quedo muy contento.
El vino te lleva a viajar, siempre es por esto
que desde el sur nos fuimos al norte cuando llego la carne. Otro de mis vinos
recomendados en diciembre del año pasado. Altimus de Bodega el Esteco. Es la
tercera vez que voy a repetir esto, tope de gama de la bodega
cafayateña, creo que más no se puede pedir para festejar los 50, no solo
cambiamos de extremo del país geográficamente, sino que el vino es exactamente
lo contrario. Acidez más suave, frutas más maduras, madera bien integrada y
presente. Uno de los mejores blend de Argentina según mi humilde opinión. Muy
cafayate. Creación de Alejandro Pepa con el OK final de Daniel Pi. Dos grandes
que no generan dudas al comprar un vino Premium. Y uno de los que estará
presente en el NOA Wine Tasting.
Entre tantos vinos Premium teníamos que
incluir casi de manera obligada la nueva línea de Familia Zuccardi, Aluvional “La Consulta”, este vino es
producto de mucha investigación y de un volver a la vieja enología pero con más
sapiencia. Elaborado en piletas de concreto busca mostrar en su máximo
potencial lo que es el terroir de la consulta en el departamento de San Carlos.
Realmente creo que lo logro. Un vino que se llevo el primer lugar de todos en
la mesa, ya lo había probado en otra ocasión a este y a su hermano Aluvinonal “El
Peral” y debo de decir que siempre me deja unos momentos en silencio. IM PE CA
BLE. Aplausos para Seba Zuccardi y todo su equipo.
Ustedes creían que acá cerrábamos, y si, casi
no hay vuelta atrás después del Aluvional y en eso no se equivocan, pero si
prestaron atención al principio de la nota, falta un petit verdot. Decidimos
ponerlo al último por una cuestión de cepa. Desde Bodega San Huberto probamos
el Nina. Realmente esperaba un vino más duro y potente y nos encontramos con un
cierto dulzor y taninos redondos. Sin dudas es complicado probarlo después de
tan intenso camino recorrido. De haberlo sabido antes lo ponía en primer lugar
para poder conocerlo mejor. Pero bueno, así aprendemos. Probando. No quiero dar
un veredicto de este vino porque no seria justo ante semejantes pesos pesados. Así
que lo dejo para probarlo nuevamente.
Llegando al final Carlos nos hizo dar cuenta
que un cumpleaños para ser un cumpleaños tiene que tener un brindis y que mejor
que las burbujas para refrescarnos después de tremenda maratón. Otro de mis
recomendados de diciembre salio de la heladera del anfitrión, Moet&Chandon
imperial Brut. No puedo decir mucho de este Champagne sin repetir aquella nota.
Pero insisto, esto marca un inicio de lo que es la región francesa. De acá para
arriba muchachos. Exquisito vino!
Este si es el ultimo desgraciadamente, venia
tan bien, después del brindis el postre y junto al postre un Vinho do Porto LBV
(Late Bottled Vintage). Esta denominación indica que es un vino vintage (con declaración
de cosecha) y que el productor lo considera excepcional pero no tuvo el OK de
IVP (seria como nuestro INV) para venderlo como Vintage propiamente dicho. Además
para que sea LBV tiene que envejecer entre 4 y 6 años en las pipas. Teniendo en
cuenta que es 2008 lo agarramos súper joven. Habrá que conseguir otra botellita
para ver como sigue creciendo. Al igual que los vinos de Jerez, amo la
complejidad aromática de estos vinos y los años les caen muy bien.
Bueno, la próxima que prometo será dentro de
poco, viene información del
NOA WINE TASTING!! Prepárense!
Que rico todo !!!
ResponderEliminarAca te dejo una nota del Nina...
http://winemdq.blogspot.com.ar/2009/12/nina-petit-verdotsin-pena-ni-gloria.html
Creo que pensamos lo mismo
Abrazo !!!
Totalmente! yo pensaba que la "desinflada" era por los monstruos que tenia atras, pero ahora que lo confirmas vos me parece que es el vino nomas...
EliminarAbrazo querido!