El pasado 17 de Marzo fue el día de San
Patricio, día que en Irlanda paso de ser una conmemoración a una celebración,
esto se extendió por todo el mundo y Argentina esta lejos de ser la excepción,
¿Cómo serlo? Nuestro país es la quinta comunidad Irlandesa más grande fuera de
Irlanda, además la historia tejió lasos muy fuertes entre ambos países. Pero
bueno, nosotros somos argentinos y tenemos nuestro modo de festejar. Cambiamos
el Whiskey y la cerveza por el vino, y como había prometido realizamos una cata
a ciegas de Bonarda.
Para los que no saben nada de Bonarda pueden
leer aquí la nota anterior, no es mucho pero si lo necesario.
La idea comenzó junto con Silvio (Cata yPluma) hace un par de semanas tras ver que teníamos a nuestro alcance las 11
etiquetas que degustamos, empezaron los preparativos y tras pulir detalles
llegamos al gran día.
El evento comenzó para nosotros temprano ese día
y con el primer inconveniente, la lluvia. Queríamos almorzar después de la
maratón de bonardas un costillar a la llama pero las condiciones climáticas lo
complicaron un poco, así que el costillar junto con un poco de vacío y chorizos
pasaron a acompañar los vegetales que se encontraban en la parrilla. Algunos de
los integrantes de la cata llegaron temprano para ayudarnos con las ensaladas y
poner a punto todo para que esta nueva experiencia salga perfecta. Mientras
llegaban los demás invitados le dábamos instrucciones a la commis sommelier
Victoria para que nos ayudara con el servicio de los vinos, esto nos permitió a
Silvio y a mi poder participar mas objetivamente en la cata. Nosotros sabíamos
que vinos serian servidos pero gracias a Victoria no sabíamos el orden. Dicho
esto y con todos los catadores en la mesa le dimos comienzo oficialmente al
evento.
Empezamos a la vista de todos con un Quinto
Sauvignon Blanc 2011, obviamente este no participa en la cata pero nos serviría
para abrir un poco los sentidos y explicar la ficha de cata que desarrollamos, además
no todos eran profesionales, habían también consumidores nuevos y no tanto de
esta bebida.
Una vez explicado todo comenzamos con los
bonarda, Victoria nos acercaba las botellas vestidas para no ver las etiquetas
y le iba asignando el numero según la decisión de los catadores, con esto
intentamos lograr una mayor transparencia en nuestra celebración. Los vinos
fueron catados en tandas de dos, salvo el primero ya que teníamos un numero
impar de muestras. De a poco los nuevos participantes se fueron animando a la
charla que se planteaba después de puntuar cada vino, algo que nos ayuda a
aprender sobre como entiende el vino un consumidor normal. Esta es la tercera
cata a ciegas que hacemos y la primera en la que hay consumidores realmente
nuevos.
Terminamos la primera parte de los 11 vinos y
decidimos tomar un descanso para picar algo, además no todos están
acostumbrados a beber tantos vinos en tan poco tiempo. Acompañamos este receso
con empanadas y así engañamos un poco nuestro estomago que miraba de reojo la
carne cocinándose. Entre charla y charla las empanadas empezaron a desaparecer
y nosotros volvimos al sector designado a la cata. Ya con el estomago mas
tranquilo vinieron los 6 vinos siguientes.
Mientras seguía todo a ciegas tuvimos
diferentes sorpresas de vinos que se diferenciaban del resto…. Claro, acá estaban quienes se llevaron el primer y
segundo lugar, antes de continuar les aclaro que Victoria no sabe nada de
marcas de vinos y mucho menos de precios así que su elección del orden fue
totalmente al azar. ¿Les cuento como salieron?
El podio general fue: Trophy – Emma Zuccardi
2010; Oro – Guala 2011; Plata – Colome Lote Especial “La Brava ” 2010; Bronce –
Chakana Bonarda Argentina 2010.
Mi podio personal fue: Trophy – Emma Zuccardi
2010; Oro – Guala 2011; Plata – Chakana Bonarda Argentina 2010; Bronce – Nanni
Bonarda Reserva 2008
Les dejo una ficha técnica básica de todos los
vinos degustados al final del párrafo. Me sorprendió agradablemente el Guala de
Valcosta Estate, un vino que sin ser caro -$68- conquisto muchos paladares, mi única
critica es sobre su etiqueta, creo que el dinosaurio que aparece no es acorde
con el tipo de vino, de todas maneras su contenido es impecable. El lugar que
tiene el Emma es totalmente indiscutido, en la nota anterior lo recomendé por
ser un bonarda que me sorprendió y ahora a ciegas lo sigo eligiendo y no solo
yo, de los 11 que éramos solo 1 no lo puso en algún lugar de su podio, creo que
habla bastante bien del vino. De los otros dos no tengo mucho que decir, Colome
siempre presenta productos de muy buena calidad y esta es una nueva muestra de
ello. Chakana siempre me pareció que integra una de las bodegas con mejor relación
Precio – Calidad de nuestro mercado. Sobre mi podio personal quiero aclarar
que el Nanni yo lo bebí en 2010 en la bodega y no me agrado mucho, ahora lo elegí en cuarto lugar
a ciegas, creo que su evolución fue gratificante, no se si lo aguantaría mas, me
parece que ya llego a su máximo exponente y hay que beberlo ahora, veremos mas adelante.
Quiero hacer una mención especial para “La Puerta Reserva 2007” quedo en quinto lugar y
es un vino del que no tenia conocimiento, muy recomendado, además cuesta $45, ¡¡un regalo!!
De derecha a Izquierda el orden en el que fueron servidos |
Termino la degustación y el otorgamiento de
premios, el costillar ya llevaba poco mas de 4 horas en el fuego, tiempo optimo
para que la carne este perfecta, jugosa, tierna y con una cuchara era
suficiente para comer, si, así de tierna, ensaladas, vacío y chorizos ayudaron
a que nuestro estomago este satisfecho, de postre, helado con un brownie
elaborado por nuestra commis sommelier, otra joya gastronomica impecable.
Algunos debían retirarse temprano y decidieron
pasar al café, cada uno eligió su Nespresso favorito y finalizo la velada.
Mientras con Silvio y Adrian – Uno de los nuevos integrantes – cortamos con el
bonarda y bebimos un Gran Enemigo 2008, un Vineyard Selection 2009 de Matias
Riccitelli y un Roberto L. 2008 de Finca Sophenia. Joyas enologicas de Argentina
sin lugar a dudas. Con un brindis final y ya los dos solos dimos por terminado
lo que ya es nuestra tercera cata a ciegas en conjunto.
Gracias a todos los que asistieron, ya les
informaremos cuando viene la cuarta.
Gracias a Victoria por su amplia contribución y
a Silvio que consiguió la mayoría de los vinos y puso su casa para el evento. Una
vez mas un anfitrión impecable.
Uh! La Puerta Bonarda Reserva ... Se consigue por alla? Aca hace mucho que no lo veo!
ResponderEliminarComo te dije ayer el Emma es cosa seria, sorprende que ni CLL, ni Montesco hayan entrado entre los 5 primeros.
Abrazo
La verdad que quedamos muuuuy sorprendidos con que no haya quedado el Montesco, siempre Matias da la nota en cada vino que bebemos, esta vez fue la excepción. La puerta entro porque me lo recomendaron en una vinoteca de acá y porque no conseguimos el "Serie A" ni el "Callia" que habia ganado un Trophy en el AWA. La verdad que grata sorpresa. Si te interesa avisame y pregunto, tal vez te podemos mandar algunas botellitas.
EliminarPara mi entender, el bonarda pura con maceración carbónica de passionate, tenia un ataque punzante en boca, solo al inicio, que no me gustó.
ResponderEliminarSi, a ese vino lo pusimos para probar como salia pero tenia una batalla muy complicada al tener que competir con vinos mucho mas encorpados
EliminarMuy buena la cata de Bonardas y muy cuidados todos los detalles de presentación.
ResponderEliminarMe llamaron la atención un par de vinos del podio, habrá que conseguiros.
¡¡Saludos!!
Muchas Gracias, la verdad que a nosotros también. Creo que en góndola uno siempre preferiría el Emma y alguno de los que quedaron afuera seguramente. Gratas sorpresas nos llevamos.
ResponderEliminarSaludos!
Muy buena degustación, nosotros hacemos una parecida cada año y el Emma gana casi siempre. Me alegro por el Val Costa es de mis preferidos. Saludos.
ResponderEliminarAriel
Gracias Ariel, si sabia de su degustacion, muy buena, que se repitan buenos resultados habla muy bien de los vinos, del Emma sobre todo que es favorito a donde va y el Guala, asi te alegres mas, fue el que votaron todos! pero obtuvo menos puntos que el de Zuccardi y lo dejo segundo.
EliminarSaludos!!