Ya en otro momento hablamos de cepas, antes
fue Bonarda, ahora charlemos del Cabernet Franc.
Esta uva francesa es el padre del Cabernet
Sauvignon que tanto conocemos - la madre seria el Sauvignon Blanc – su zona
francesa es Bordeaux y El valle de Loira.
¿Pero como es el Cabernet Franc?
Debo ser sincero, la primera vez que probé
esta uva me pareció uno de los mejores vinos que había probado en mi vida, pero
claro, hasta ese entonces no había tantos vinos en mi historia de cata como
para comparar, mi recuerdo mas fuerte de aquella vez fue una nota de chocolate “tofi”,
si, la golosina que produce la empresa “Arcor”. Hasta el día de hoy no encontré
ningún vino que tenga esa nota tan particular, pero bueno, puede haber sido el
momento que engaño mi paladar.
Hoy en día calificaría al Cabernet Franc como
un vino fácil de beber y MUY aromático. Además es una cepa que realmente me
gusta mucho.
El papá de la segunda cepa tinta mas famosa
para los consumidores argentinos es casi nueva en la tierra del malbec, aunque
existen plantas de más de 20 años, el “franc” se comenzó a hacer famoso cuando
se separo de los vinos de corte y comenzaron a comercializarse como varietal. Actualmente
existen desde vinos rosados hasta vinos dulces de esta variedad y esta plantada
en las principales zonas productoras de Argentina, desde Cafayate a 1700 msnm
hasta Río Negro a 300 msnm, incluso en los nuevos viñedos de Mar del Plata están haciendo este tipo de Cabernet.
Tanque en la bodega Estrada Mora - Mar del Plata |
Para darnos un poco mas de idea de lo que
significa la cepa protagonista de esta nota, en 2009 habían 589 hectáreas
plantadas en toda Argentina, de Cabernet Sauvignon habían 17.738, si, 30 veces
mas, pero bueno, démosle tiempo a esta uva, pensemos que en el 2000 solo habían
206 hectáreas .
Queda un largo camino por descubrir y
recorrer, como dije, somos nuevos en esto, pero ya sabemos algo, la plantemos
en viñedos de altura o viñedos bajos, en zonas o frías o cálidas, en Argentina
se adapta. Eso si, hasta la fecha no conozco ninguna bodega del norte que la
haya sacado como varietal, todas las tienen en cortes Premium. Lo mas cerca que
podemos encontrar de Cafayate es el Corte IV 2013 de Amauta de bodega el
Porvenir de Cafayate, después en la mayoría de los cortes Premium de esta zona
del país se encuentra, pero en menores proporciones. En Mendoza y el sur del país
ahí si, creo que podemos enumerar cerca de 30 etiquetas entre los dos. Pocas talvez, pero ya vendrán
más
El domingo 26 de enero junto a Silvio organizaremos
una cata a ciega junto a colegas y amigos, luego les cuento que sucedió con
estos exponentes que de la uva que hablan los que ya se cansaron de tanto malbec. Ocho muestras de Mendoza y tres
de nuestra patagonia. Estén atentos.
Sin lugar a dudas, fue uno de los varietales que más me gustó y sorprendió, tiene su lugar en mi corazón. El que probé en el año 2010 tenia 12 meses de barrica francesa de primer uso, y si mal no recuerdo, era de un viñedo de 60 años, hoy esos viñedos pertenecen a "Bodegas Amalaya". Seria bueno conocer el año de los viñedos en esa cata a ciegas. Éxitos!!!
ResponderEliminarInvestigo un poco y veo si consigo la edad de los viñedos, lo prometo.
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