lunes, 17 de noviembre de 2014

8ª degustacion de los vinos del valle calchaquí

 El pequeño gigante de Argentina emociona más allá de sus vinos. Pasamos tres días increíble en Cafayate con amigos y hermosas botellas. Es por eso que decidí separar la nota en dos partes, la primera de ellas el evento del CoProVi y luego nuestra visitas a la bodegas y demás aprendizajes.

 El CoProVi (Consejo de Profesionales Vitivinícolas) está formado por enólogos e ingenieros agrónomos. Estos profesionales tienen como objetivo mostrar lo mejor que pueden dar los valles. Además de la realización de este evento, durante todo el año trabajan en conjunto para aprender y enseñar cómo sacar lo mejor de cada mini terruño que forma la zona vitivinícola más importante del norte.

 Estas degustaciones de los vinos del valle calchaquí no se diferencian en bodegas. La camiseta es la misma para todos los productores. Algo realmente admirable, el nivel del entrega y desinterés o mejor dicho de un interés común entre los principales elaboradores de las diferentes bodegas es algo que no se ve todos los días.
Los enólogos catando antes de empezar el evento
 En la degustación que se desarrolló en el lujoso hotel “Grace” ubicado en la estancia de Cafayate probamos diferentes vinos que el CoProVi considera que son los que mejor representan a los valles. Las etiquetas… solo el nombre de la cepa. Y es que según nos comentaron los organizadores muchos de los vinos son blend de diferentes bodegas.
 Ahora quiero que se imaginen un poco la última etapa de degustación de estos muchachos. Ahí donde se deciden que vinos serán probados por todos y tienen que mostrar lo mejor. Pónganse en el lugar de uno de ellos y piensen en dejar su vino de lado porque su compañero elaboro algo que representa mejor el valle ¿Difícil no? Pero es la única manera de crecer y aprender. Sincerarnos y aceptar que no somos los mejores en todo. Algo que siendo argentinos no estamos acostumbrados a hacer. 

 Entonces, talvez el cabernet Sauvignon que probamos era el producto de una bodega o de cinco. No lo sabemos, pero realmente creo que es lo que menos importa. Lo que nos sirve es ver la calidad de este Terroir.

 Entonces ¿Qué vinos probamos?
 Como estos muchachos son de una cepa no tradicional la degustación también. Empezamos por los tintos y terminamos con los blancos, no sin antes una apertura de boca de un rosado de entrada. Este no fue a ciegas, Laborum Rosado de malbec fue quien nos recibió.
 La degustación empezó con un Cabernet Franc y dos estilos diferentes de Cabernet Sauvignon. Creo que todos pensados para la alta gama. Luego con tres estilos de Malbec, según lo que charlábamos en la mesa y por el avance en boca diríamos, que el primero para beberse joven y los siguientes escalones para ir subiendo en tiempo de guarda. Continuamos con un bonarda, un tannat, un Sauvignon Blanc y el infaltable torrontes, este último también con dos estilos diferentes. Uno con una puntita dulce y el otro no.
Mariano explicando el uso de las fichas
 El primer Cabernet Sauvignon que probamos tenía menos piracinas que el segundo demostrando que ambos estilos conviven y son posibles en el norte argentino, todavía los recuerdo en mi boca, me paso lo mismo con el Sauvignon blanc, uva poco tradicional por estos lares, con una acidez menos punzante y una nariz más frutal que los de Mendoza.
 Destaco estos por una cuestión personal, pero en líneas generales vi un crecimiento muy importante con respecto a los vinos del año pasado. Los integrantes del CoProVi de hecho nos dijeron que esta cosecha fue excepcional. Crucemos los dedos para la que se viene que está muy bien encaminada.

 Terminando con esta increíble muestra de los vinos y tras el emotivo reconocimiento a Victor Castro (ex hacedor de los vinos de la bodega domingo hermanos) de parte del gran “Palo” Domingo pasamos a cenar diferentes platos, desde sándwiches de rucula y jamón crudo, pasando por pollo al disco y costilla de cerdo ademas claro de las clásicas empanadas salteñas, luego diferentes bocaditos dulces y todo eso acompañado por una hermosa selección de vinos y porque no algunos tragos o ambos combinados.
 Felicidades una vez más a todos los integrantes del CoProVi, definitivamente un éxito y un evento en mi agenda anual obligada donde nos encontramos con amigos y probamos grandes vinos, por suerte cada vez mejores y hablo de los dos. ¡¡¡Ya estoy contando los días para el año que viene!!!

 Gracias a Paco Puga, Rafa Domingo, Claudio Mazza  y Ale Nesman que nos recibieron y malcriaron estos días y especialmente a Mariano Quiroga Adamo por la invitación y la atención impecable de siempre. Grandes vinos solo pueden ser hechos por grandes personas y agradezco tambien a Bodega El Porvenir de Cafayate por abrir las puertas de Finca el Retiro una vez más. Lugar que se siento como casa propia.

 En la próxima les cuento un poco del recorrido por las bodegas y algunas joyitas que van a sorprender.


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