COPROVI:
Consejo de Profesionales de Vinos del NOA
Este consejo integrado por enólogos e
ingenieros agrónomos del valle de Cafayate realizo el pasado 30 de noviembre la
séptima degustación de los vinos representativos de la cosecha 2013 de los
valles calchaquíes, esta “fiesta del vino” tuvo una buena comunicación este año
lo que permitió abrir sus puertas a mas consumidores, profesionales y comunicadores del vino.
La invitación me llego por parte de Mariano
Quiroga Adamo, enólogo de Bodega el Porvenir de Cafayate y uno de los integrantes
del COPROVI, además participaron del evento viejos y nuevos amigos blogueros de
esta bebida. En conjunto con Silvio,
Musu, Fran y José se formaba el “drink team” nombre al que hizo referencia este
ultimo. Fue un fin de semana lleno de aprendizaje y buenos
momentos.
El evento fue hecho a pulmón y con mucho
esfuerzo de sus organizadores, durante todo el año estuvieron probando los
vinos de cada bodega que se encuentra en los valles calchaquíes. Esto habla de
una buena disposición de todas las bodegas que abrieron sus puertas para que el
evento se lleve a cabo y del grupo de cata que se organizo a pesar de las obligaciones de sus
trabajos remunerados, porque como dije antes, esto es a pulmón y sin fines de
lucro, incluso se subastaron algunos vinos a muy buenos precios y ese dinero fue
donado a los bomberos de Cafayate.
Esta degustación anual se llevo a cabo en la nuevísima
bodega Piatelli que abrió sus puertas hace unos cuantos meses en el valle. Pudimos
probar dos malbec, uno pensado para beberse joven y otro para guarda, un
bonarda, un cabernet sauvignon, un tannat, un torrontes, un chardonnay, un
sauvignon blanc y una vino blanco dulce natural que no estoy seguro si dijeron
la cepa pero creo que era torrontes o al menos en su mayoría tenia esta uva.
Mariano Q. Adamo junto a las muestras |
¿Los
nombres de los vinos? Bueno, esta cata en la que asistieron 180 personas tuvo
una particularidad, las botellas solo tenían el nombre de las cepas, nunca se
dijo la bodega de la cual provenía, de hecho según nos contaban sus
organizadores muchos vinos eran blend de diferentes bodegas ¿El porque? Bueno, la
idea es que la gente conozca lo que tiene Cafayate para entregar, no cada una
de las bodegas, la unión hace la fuerza dicen, por eso las bodegas que empujan
hacia el mismo lado hacen crecer los valles y no una marca en particular.
Durante la cata íbamos puntuando los vinos y
luego esas fichas se entregaban a los enólogos, no para decidir un ganador,
sino a modo informativo.
Me asombro probar tannat y cabernet sauvignon
con tan poco tiempo de vida y que sean tan bebibles, además de uvas como el
chardonnay y sauvignon blanc que son poco tradicionales en el valle y que
expresen tanto y tengan tan inmenso potencial.
Luego de la cata de los 9 vinos mas
representativos del valle según el COPROVI, siguió un momento de distensión donde
se podían probar los vinos de los valles y “picar” algo o mucho mejor dicho,
quesos, fiambres, bruschettas, salmón, pollo al disco, sándwiches de bondiola,
chorizo, bueno, había como para llenar el estomago y poder probar todos los
vinos sin problemas, además también nos servia para cargar energías y seguir en
la pista de baile con los cerros y las vides de espectadores, realmente una reunión
INCREIBLE, si, así con mayúsculas.
Vista de la pista de baile en Piatelli |
Leandro: muchas Gracias por participar y darnos una mano en la difusión.
ResponderEliminarPaco Puga
Ud fue un maestro de ceremonias que pocas veces había visto.... Hacen una pareja imbatible con Mariano !!!
EliminarEstuvieron realmente geniales !!!
Los felicito...la pxma lo queremos tener en un asadito !!!
Abrazo desde Mar del Plata
Gracias a vos Paco por participar de la organización de este evento que espero que siga creciendo y por abrirnos las puertas de Amalaya y darnos el lujo de probar tus creaciones.
ResponderEliminarQue bueno todo, y que lindo la pasamos...
ResponderEliminarMis felicitaciones a todos los que de una forma u otra lograron darle vida a este gran evento del vino !!!!!
Pronto va mi nota !!!
Qué buen evento y qué bien le hace a la promoción del terroir. Me gustó eso de mostrar lo que se produce sin saber quién está detrás.
ResponderEliminarUn abrazo y espero poder acompañarlos el próximo año!
Te esperamos Ariel! Abrazo!
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