miércoles, 31 de julio de 2013

A todo Cruzat

 Un encuentro mas me lleva a la nueva nota del blog, en este caso llego el turno de una noche de puro vino "burbujeante" de Bodegas Cruzat.

 Intentando sacar esa idea de que estos vinos espumosos son solo para las fiestas o para el verano, lo hicimos una noche de invierno con mucho éxito.

 ¿Porque esta bodega? Muchos productores hacen muy buenos espumosos, porque elegir solo una. Bueno, hay muchos motivos, pero tal vez el mas influyente fue que cuando estudiábamos sommelerie, quien fue nuestro profesor - Mike Taylor - hablo muy bien del señor Pedro Rosell, y por entonces del Cruzat Larrain. Es así que aprovechando el cambio de etiqueta y que teníamos a nuestro alcance la totalidad de sus vinos hicimos una noche exclusiva.
Antigua etiqueta - antiguo vino
 Uno de los integrantes de la degustación es cocinero y otro amante de la cocina así que los pusimos a preparar algunas delicias de mar, el otro integrante y yo llegamos a beber pero con un combinado de sushi que compramos porque no cocinamos tan profesionalmente.
 Los platos se sirvieron todos juntos y las diferentes botellas se fueron abrieron de a una para encontrar perfectos maridajes.

 El primero fue el Cruzat clásico extra brut, en nariz el mas intenso de todos los que probamos, resaltaba mucho la fruta y el chardonnay marcaba presencia aunque este en menor cantidad que el pinot noir. Corte clásico de la DOC Champagne y el cual, en diferentes porcentajes, se repite en todos los vinos de la bodega. Si tengo que elegir un maridaje, creo que se llevo de maravillas con las rabas, de alguna manera los cítricos se unieron en la boca e intensificaron los sabores, tanto de la comida como de la bebida.
 Continuamos con el Cruzat Cuvée Reserve nature, en nariz menos intenso que el anterior, pero mas complejo y elegante, un poco menos de fruta pero con una levadura mas presente, en boca el mas fresco de todos a mi parecer. En cuanto a maridaje me gusto como se llevo con los “bastones de atún empanados”. De hecho le hizo frente a una salsa picante sin ningún problema. Punto a favor que un blanco común no suele poder enfrentar.
 Luego seguimos con el Cruzat Cuvée Reserve Extra brut, este vendría a generar una mezcla de los dos anteriores en nariz, tiene la fruta del clásico y la levadura que caracteriza a la línea Cuvée, claro, se repite que la intensidad de los aromas son mas sutiles que en el primero, pero tiene un aroma a cascara de pan que le aporta elegancia y hace que los que prefieren la complejidad lo terminen eligiendo. Se llevo muy bien con toda la comida, dentro de los sushi destaco el maridaje con el “California roll” y con el “Ebi Hass”, este a mi entender es el mas versátil de los 5 que probamos.
 Cerramos la noche comparando los dos rosados, la verdad que muy interesantes, la línea clásica mas frutada y floral, las línea Cuvée con un poco menos de fruta y con las notas de levadura presentes, ademas de una acidez mas punzante que se traslada a una boca mas fresca. Si bien el rosado de la línea clásica te invita mas a un aperitivo para abrir el apetito y acompañarlo con quesos, se llevo bien con el sushi, eso si, el “teriyaki” lo paso un poquito por arriba, cosa que no sucedió con el otro rosado.
                               
 Pocas veces uno tienen la oportunidad de probar todo lo que una bodega tiene en el mercado, o en realidad casi todo, afortunadamente estuve presente en esta degustación y se ve una evolución interesante de lo que fue aquel Cruzat Larrain. Sin dudas Pedro (Rosell) es quien mas claro tiene esto de los vinos con burbujas en Argentina. Afortunadamente probé algunos champagne del mismo rango de precios y creo que le damos pelea sin problema. Ojala en algún momento podamos competir contra un Krug o un Cristal. De momento empecemos por acá.

 Les traigo una novedad, cuando dije que probamos casi todos los vinos fue porque hace muy poco la bodega lanzo un nuevo integrante de la familia, el Cruzat Demi Sec, en el momento de la cata este no estaba en el mercado asi que no pudimos probarlo, pero no faltara oportunidad para que una reunión sea acompañada con el vino mas dulce, o mejor dicho, menos seco de la bodega. Hasta que llegue a mi copa los invito a que prueben estos excelentes vinos espumosos para que brinden todo el año y no solo a fines de diciembre.

2 comentarios:

  1. ¡Qué nivel que tienen estos espumosos, qué nivel!

    ResponderEliminar
  2. Definitivamente, espero poder darme una vuelta en unas semanas por la bodega

    ResponderEliminar